ТиТО Бизнес-форум НАШЕ ДЕЛО - МАГАЗИН

  ЖУРНАЛ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МАГАЗИНОВ, ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ, HORECA, ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И СКЛАДСКИХ ХОЗЯЙСТВ 18+

архив статей (2006-2008) каталог поставщиков оборудования наши партнеры рекламодателям

Свежий номер

ТиТО - номер 5-6 (103)

№5-6 (103) 2012 год

Скачать PDF-версию

ТиТО - номер 3-4 (102)

№3-4 (102) 2012 год

Скачать PDF-версию

Содержание

Инструменты бизнеса

Консалтинг

Информация и право

Наше дело - магазин

HoReCa

Лидер года

От первого лица

HoReCa

Экспертная оценка

Оборудование

Вендинг

Наше дело - магазин

Лучшие проекты ТиТО

Выставка

Визитная карточка

Банковский продукт

Вопрос с сайта

Кондиционеры

Наша командировка

Наша экспертиза

Наше дело - логистика

Советы дизайнера

Страничка бухгалтера

Предыдущие номера



2012 год

№1-2(101)
ТиТО - номер 1-2


2011 год

№12(100)
ТиТО - номер 12
№11(99)
ТиТО - номер 11
№10(98)
ТиТО - номер 10
№9(97)
ТиТО - номер 9
№8(96)
ТиТО - номер 8
№7(95)
ТиТО - номер 7
№6(94)
ТиТО - номер 6
№5(93)
ТиТО - номер 5
№4(92)
ТиТО - номер 4
№3(91)
ТиТО - номер 3
№1-2(90)
ТиТО - номер 1-2


2010 год

№12(89)
ТиТО - номер 12
№11(88)
ТиТО - номер 11
№10(87)
ТиТО - номер 10
№9(86)
ТиТО - номер 9
№8(85)
ТиТО - номер 8
№7(84)
ТиТО - номер 7
№6(83)
ТиТО - номер 6
№5(82)
ТиТО - номер 5
№4(81)
ТиТО - номер 4
№3(80)
ТиТО - номер 3
№1-2(79)
ТиТО - номер 1-2



Архив 2009 года
Архив 2008 года
Архив 2006 - 2008 гг

«Добровольцы» на витрине


ТиТО - №3, 2010
Количество просмотров: 30997

Какие последствия ждут нижегородцев после отмены обязательной сертификации товаров


С февраля вступило в силу постановление Правительства РФ об отмене обязательной сертификации на сотни видов товаров, среди которых основная часть продуктов питания. Нововведение распространяется на мясную и рыбную продукцию, муку и хлеб, воду и вино, сахар и джем, консервированные и замороженные овощи и многое другое, включая посуду и косметику. При этом новшество не касается продукции, вырабатываемой по техническим регламентам: молочной , масложировой и соков. Все остальные производители отныне, чтобы выставить свой товар на прилавок, должны всего лишь заполнить декларацию соответствия либо пройти добровольную сертификацию. По мнению экспертов, у этого решения есть свои плюсы и «опасные» минусы.


  Обязательная сертификация была введена в начале 90-х годов с целью оградить покупателей от некачественных товаров, хлынувших на российский рынок. С тех пор прошло почти двадцать лет, бизнес стал развиваться, и обязательная сертификация, по мнению российских властей, стала своеобразным тормозом экономики. Как сказал замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолий Якимчев, «правительственная мера должна снять административные барьеры для производителей». Иначе говоря, исключить бюрократические проволочки и даже факты мздоимства. Ведь президент Дмитрий Медведев приказал «перестать кошмарить бизнес», и чиновники взяли под козырек, начали борьбу с административными барьерами. Последним пунктом в этой борьбе значилась замена обязательной сертификации товаров на добровольное декларирование.
  Итак, если раньше для того, чтобы выпустить какой-либо товар, предприниматель должен был предоставить образец для экспертизы и собрать комплект документов, то теперь он этого делать не обязан и может заверить качество продукции лишь своим честным словом.
  Для производителей выгода от упрощенной системы декларирования очевидна, чего нельзя сказать о потребителях.
  Санитарные врачи считают, что отмена обязательной сертификации спровоцирует наплыв контрафактного товара. Того же мнения придерживаются некоторые правозащитники и специалисты по правам потребителя, регулярно сталкивающиеся с жалобами на сосиски со вкусом сои, тухлую рыбу или сливочное масло, напоминающее дешевый маргарин. Самое опасное, что отныне на прилавки без обязательных сертификатов будут попадать самые народные товары – колбасы и алкоголь, а значит, не исключены массовые отравления.

Взгляд изнутри

  Караул кричат не только «истерики» из общественных организаций, сомнения остаются и у специалистов конкретных отраслей. В одном из интервью заведующая производственной лабораторией нижегородской компании «Винагропром» Надежда Кончакова прямо заявила: «Отмена обязательной сертификации – это неправильный шаг.
  Сертификация – это мощный инструмент, который позволяет оградить покупателя от некачественной продукции, – подчеркнула она. – Сертифицирующий орган не только выполняет необходимые лабораторные исследования, но и проверяет сам производственный процесс на каждом его этапе – от начала до конца. Специалисты обращают внимание на любые мелочи, в итоге плохие товары не проходят через наши желудки. Теперь же на прилавках может оказаться все что угодно. И не стоит надеяться на то, что повысится ответственность производителей. Я работаю в алкогольном бизнесе уже более тридцати лет и знаю, что добросовестных людей здесь не так-то много».
  Ей вторит и производитель мясной продукции, глава фермерского хозяйства Борского района Елена Чистякова: «Сейчас некоторые нелегалы и сертификаты пытаются купить или подделать. Что будет дальше – остается лишь догадываться. Ну, зарегистрирует он свое предприятие, заполнит декларацию и будет лепить пельмешки в каком-нибудь подвале – а потом ЭТО детям в тарелку?!»

В ретейле все спокойно

  Однако далеко не все эксперты видят в отмене обязательных сертификатов продовольственный крах. Министр поддержки и развития малого предпринимательства, потребительского рынка и услуг Нижегородской области Василий Казаков спустя почти месяц после принятия постановления заявил, что отмена обязательной сертификации на продукты питания никак не сказалась на качестве товаров в Нижегородской области.
  По его словам, у всех сетевых магазинов, работающих на территории региона, существует очень строгий входной контроль. Вся продукция, поступающая на прилавки, проходит лабораторные исследования на предмет соответствия качеству и безопасности.
  «Сами сетевые компании заинтересованы в качестве продуктов питания, так как им невыгодно попасть в скандальную ситуацию, связанную с некачественной продукцией», – подчеркнул он.
  Мелким магазинам в свою очередь также невыгодно терять и без того немногочисленных покупателей из-за некачественных продуктов или косметики.
  Опасаться отмены не стоит и по мнению замминистра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Анатолия Якимчева, так как на сегодняшний день все продукты питания, представленные на рынке, сертифицированы – предприятия получали сертификаты качества в конце 2009 года. Кроме того, перед тем как появиться на прилавках, все новые продукты обязательно проходят лабораторные исследования.
  «Вся продукция должна обязательно соответствовать требованиям федерального законодательства и техническому регламенту. Нарушить эти требования крайне сложно», – отметил Анатолий Якимчев.
  В свою очередь заместитель председателя областного комитета государственного ветеринарного надзора Дмитрий Никулин заявил, что на все продукты питания животного происхождения обязательно выдаются ветеринарные документы соответствия. В случае обнаружения продукции без сопровождения ветеринарных документов вся партия изымается из торговли, подчеркнул Никулин. Он также добавил, что в Нижегородской области действуют более 500 подразделений ветслужбы на всех торговых точках – рынках, магазинах, базах. Следить за качеством можно и нужно также жителям региона, и в случае покупки некачественной продукции обращаться в комитет ветнадзора с письменной жалобой или по телефону «горячей линии»: (831) 439-48-71. По каждому случаю будут приниматься меры. По данным Никулина, в прошлом году в его ведомство поступило 114 таких жалоб – почти в 7 раз больше, чем в позапрошлом году. «А это поводы для внеплановых проверок», — подчеркнул он.

Ударим рублем по фальсификату!

  В целом эксперты уверены, что отмена обязательной сертификации играет на руку местным товаропроизводителям. По информации Анатолия Якимчева, в настоящее время в Нижегородской области работает 1157 предприятий пищепрома, для которых производство продуктов питания – основной вид деятельности, и огромное количество компаний, для которых это лишь одно из направлений бизнеса. Как отмечает замминистра, нижегородскому пищепрому вполне по силам обеспечить земляков качественным продовольствием.
  К тому же отличить добросовестного производителя нижегородцам все проще: – вовсю действует добровольная сертификация в рамках областной целевой программы «Покупайте нижегородское». Уже появились первые «добровольцы» – это 39 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности в Нижегородской области, которые прошли добровольную сертификацию. Еще 15 находятся в стадии оформления (перечень предприятий пищевой промышленности в системе добровольной сертификации можно найти на сайте правительства области).
  Причем эксперты отмечают, что Нижегородский знак качества – капелька и зеленый листок – уже дает результаты: продукцию областных «добровольцев» все охотнее размещают у себя на витринах ретейлеры и из соседних регионов России. А это значит, что их продукция прошла самый строгий контроль – покупательский. Ведь, несмотря на все официальные «бумажки», выбор в итоге остается за потребителем, который голосует в пользу того или иного бренда своим кошельком. А это, пожалуй, самый надежный показатель качества.

Дмитрий ЛОВИЦКИЙ/ТиТО




ТЭГИ: Сертификация,  Продукты,  Цены,  Ретейл




КСТАТИ


По данным социологических опросов около 71% россиян хотя бы раз приобретали некачественные продовольственные товары. Из них 58% считают, что сталкиваться с недоброкачественным провиантом приходится все чаще.





Комментарии к статье "«Добровольцы» на витрине"
Имя: [ Регистрация ]
Ваш комментарий:
Проверочный код:    Проверочный код   -->  
Content ©

Реклама

Интерьерный журнал

Дмитрий ПОТАПЕНКО

Покупайте Нижегородское

Наш опрос

Каким видом деятельности Вы занимаетесь, уважаемый посетитель нашего сайта?
Продаю продукты питания
Продаю торговое оборудование
Случайный посетитель
Представитель власти
Занимаюсь другим видом деятельности


Другие опросы

Авторизация

Имя
Пароль
  Запомнить

Тэги

Торговля, Менеджмент Бухгалтерия Финансы Инталев Бюджет Потапенко Бухучет Терминалы Ресторан Инталев, консалтинг У дома, Автоматизация Торговля, Магазин, Менеджмент Львов, CRM Юрченко, Торговля, магазин Магазин, торговля Наше дело магазин, EWENT MAKE Закон о торговле Терминалы, Налоговая служба Кузнецов, магазин, торговля


\"Наше

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler\'s Top100
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Powered by phpNuke released under the GPL License
Каталог
Редакция журнала
Все права защищены. При копировании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
2011 Copyright © журнал "ТИТО - Торговые технологии"