ТиТО Бизнес-форум НАШЕ ДЕЛО - МАГАЗИН

  ЖУРНАЛ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МАГАЗИНОВ, ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ, HORECA, ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И СКЛАДСКИХ ХОЗЯЙСТВ 18+

архив статей (2006-2008) каталог поставщиков оборудования наши партнеры рекламодателям

Свежий номер

ТиТО - номер 5-6 (103)

№5-6 (103) 2012 год

Скачать PDF-версию

ТиТО - номер 3-4 (102)

№3-4 (102) 2012 год

Скачать PDF-версию

Содержание

Инструменты бизнеса

Консалтинг

Информация и право

Наше дело - магазин

HoReCa

Лидер года

От первого лица

HoReCa

Экспертная оценка

Оборудование

Вендинг

Наше дело - магазин

Лучшие проекты ТиТО

Выставка

Визитная карточка

Банковский продукт

Вопрос с сайта

Кондиционеры

Наша командировка

Наша экспертиза

Наше дело - логистика

Советы дизайнера

Страничка бухгалтера

Предыдущие номера



2012 год

№1-2(101)
ТиТО - номер 1-2


2011 год

№12(100)
ТиТО - номер 12
№11(99)
ТиТО - номер 11
№10(98)
ТиТО - номер 10
№9(97)
ТиТО - номер 9
№8(96)
ТиТО - номер 8
№7(95)
ТиТО - номер 7
№6(94)
ТиТО - номер 6
№5(93)
ТиТО - номер 5
№4(92)
ТиТО - номер 4
№3(91)
ТиТО - номер 3
№1-2(90)
ТиТО - номер 1-2


2010 год

№12(89)
ТиТО - номер 12
№11(88)
ТиТО - номер 11
№10(87)
ТиТО - номер 10
№9(86)
ТиТО - номер 9
№8(85)
ТиТО - номер 8
№7(84)
ТиТО - номер 7
№6(83)
ТиТО - номер 6
№5(82)
ТиТО - номер 5
№4(81)
ТиТО - номер 4
№3(80)
ТиТО - номер 3
№1-2(79)
ТиТО - номер 1-2



Архив 2009 года
Архив 2008 года
Архив 2006 - 2008 гг

Спрашивали? Отвечаем!


ТиТО - №8, 2010
Количество просмотров: 28125

Организация занимается торговлей. Как оформить в бухгалтерском учете организации передачу сотруднику алкогольной продукции для проведения дегустации среди клиентов? Возможна ли выдача под отчет?

При подготовке ответа мы исходили из того, что все разрешительные документы и лицензии, связанные с оборотом алкоголя, у организации имеются.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

В бухгалтерском учете стоимость передаваемых сотруднику товарно-материальных ценностей для проведения дегустации включается в состав расходов на продажу. ТМЦ, предназначенные для распространения среди клиентов, не передаются сотруднику под отчет, счет 71 не используется. Их выдача оформляется документом на внутреннее перемещение товаров.

Обоснование вывода:

В соответствии с пунктами 5, 7 и 18 ПБУ 10/99 «Расходы организации» затраты на распространение продукции признаются расходами по обычным видам деятельности в составе коммерческих расходов в том отчетном периоде, в котором имели место.

Расходы на проведение дегустации (в том числе в виде израсходованного на эти цели товара) могут быть отражены согласно Инструкции по применению Плана счетов в качестве расходов на рекламу на отдельном субсчете счета 44 «Расходы на продажу».

При распространении рекламной продукции ее стоимость списывается в дебет счета 44 с кредита соответствующих счетов (10, 41, 43).

В качестве документа, подтверждающего передачу ТМЦ сотруднику, ответственному за проведение дегустации, может быть использована накладная на внутреннее перемещение товаров по форме ТОРГ-13 (утверждена постановлением Госкомстата России от 25.12.1998 № 132). Она составляется в двух экземплярах, подписывается двумя лицами: кладовщиком (другим лицом, ответственным за товар) и продавцом или иным лицом, выдающим образцы товара для дегустации.

В приказе о проведении рекламной (маркетинговой) акции организация вправе предусмотреть, что лица, ответственные за ее проведение, составляют отчет об израсходованных в ходе дегустации ТМЦ. Если после дегустации осталась неиспользованная продукция, ответственное лицо должно вернуть ее на склад организации. Оформить возврат можно тоже накладной по форме ТОРГ-13. Порядок документооборота и формы используемых документов следует отразить в учетной политике организации (п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

Списание использованных в ходе дегустации ТМЦ со счета учета товаров на счет издержек обращения осуществляется на основании акта. Унифицированной формы такого документа не существует, поэтому он может быть составлен в произвольной форме, но должен содержать обязательные реквизиты, упоминаемые в п. 2 ст. 9 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете». Организация вправе разработать форму акта самостоятельно и утвердить ее в учетной политике. Один экземпляр акта передается лицу, ответственному за проведение дегустации, а второй – в бухгалтерию для списания израсходованных товаров.

Счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» при передаче ТМЦ не используется. В соответствии с Инструкцией по применению Плана счетов счет 71 предназначен для обобщения информации о расчетах с работниками по суммам, выданным им под отчет на административно-хозяйственные и операционные расходы. На выданные под отчет суммы счет 71 «Расчеты с подотчетными лицами» дебетуется в корреспонденции со счетами учета денежных средств. На израсходованные подотчетными лицами суммы счет 71 кредитуется в корреспонденции со счетами, на которых учитываются затраты и (или) приобретенные ценности, или другими счетами в зависимости от характера произведенных расходов. Следовательно, работник не обязан отчитываться о расходовании в ходе дегустации переданных ему ТМЦ путем составления авансового отчета, поскольку этот документ предназначен исключительно для отчетов о расходовании выданных под отчет денежных сумм (пункты 10, 11 и 17 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета Директоров ЦБР 22.09.1993 № 40, и указания по заполнению авансового отчета унифицированной формы первичной учетной документации № АО-1 (утверждена постановлением Госкомстата России от 01.08.2001 № 55)).

Ответ подготовил: Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ аудитор Ольга Волкова

Ответ проверил: Рецензент службы Правового консалтинга ГАРАНТ профессиональный бухгалтер Юлия Волкова




ТЭГИ: бухгалтерия






Комментарии к статье "Спрашивали? Отвечаем!"
Имя: [ Регистрация ]
Ваш комментарий:
Проверочный код:    Проверочный код   -->  
Content ©

Реклама

Интерьерный журнал

Дмитрий ПОТАПЕНКО

Покупайте Нижегородское

Наш опрос

Каким видом деятельности Вы занимаетесь, уважаемый посетитель нашего сайта?
Продаю продукты питания
Продаю торговое оборудование
Случайный посетитель
Представитель власти
Занимаюсь другим видом деятельности


Другие опросы

Авторизация

Имя
Пароль
  Запомнить

Тэги

Закон о торговле Торговля, Менеджмент У дома, Автоматизация Терминалы, Налоговая служба Терминалы Львов, CRM Кузнецов, магазин, торговля Потапенко Юрченко, Торговля, магазин Магазин, торговля Наше дело магазин, EWENT MAKE Инталев, консалтинг Торговля, Магазин, Менеджмент Ресторан Бухучет Инталев Финансы Бюджет Бухгалтерия


\"Наше

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler\'s Top100
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Powered by phpNuke released under the GPL License
Каталог
Редакция журнала
Все права защищены. При копировании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
2011 Copyright © журнал "ТИТО - Торговые технологии"