ТиТО Бизнес-форум НАШЕ ДЕЛО - МАГАЗИН

  ЖУРНАЛ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ МАГАЗИНОВ, ТОРГОВЫХ ЦЕНТРОВ, HORECA, ПИЩЕВЫХ ПРОИЗВОДСТВ И СКЛАДСКИХ ХОЗЯЙСТВ 18+

архив статей (2006-2008) каталог поставщиков оборудования наши партнеры рекламодателям

Свежий номер

ТиТО - номер 5-6 (103)

№5-6 (103) 2012 год

Скачать PDF-версию

ТиТО - номер 3-4 (102)

№3-4 (102) 2012 год

Скачать PDF-версию

Содержание

Инструменты бизнеса

Консалтинг

Информация и право

Наше дело - магазин

HoReCa

Лидер года

От первого лица

HoReCa

Экспертная оценка

Оборудование

Вендинг

Наше дело - магазин

Лучшие проекты ТиТО

Выставка

Визитная карточка

Банковский продукт

Вопрос с сайта

Кондиционеры

Наша командировка

Наша экспертиза

Наше дело - логистика

Советы дизайнера

Страничка бухгалтера

Предыдущие номера



2012 год

№1-2(101)
ТиТО - номер 1-2


2011 год

№12(100)
ТиТО - номер 12
№11(99)
ТиТО - номер 11
№10(98)
ТиТО - номер 10
№9(97)
ТиТО - номер 9
№8(96)
ТиТО - номер 8
№7(95)
ТиТО - номер 7
№6(94)
ТиТО - номер 6
№5(93)
ТиТО - номер 5
№4(92)
ТиТО - номер 4
№3(91)
ТиТО - номер 3
№1-2(90)
ТиТО - номер 1-2


2010 год

№12(89)
ТиТО - номер 12
№11(88)
ТиТО - номер 11
№10(87)
ТиТО - номер 10
№9(86)
ТиТО - номер 9
№8(85)
ТиТО - номер 8
№7(84)
ТиТО - номер 7
№6(83)
ТиТО - номер 6
№5(82)
ТиТО - номер 5
№4(81)
ТиТО - номер 4
№3(80)
ТиТО - номер 3
№1-2(79)
ТиТО - номер 1-2



Архив 2009 года
Архив 2008 года
Архив 2006 - 2008 гг

Спрашивали? Отвечаем!


ТиТО - №7, 2009
Количество просмотров: 26352

Организация приняла решение о сокращении численности штата работников. После издания приказа о сокращении численности (штата) работников одна из сотрудниц организации предъявила медицинскую справку о беременности. Работодатель считает, что справка о беременности фиктивная, но утверждать это можно будет лишь через несколько месяцев. Может ли работодатель не отменять приказ о сокращении численности (штата) работников в части, касающейся данной сотрудницы, а издать новый приказ о приостановлении действия приказа о сокращении численности (штата) работников? Если приказ о сокращении численности (штата) работников в части, касающейся данной сотрудницы, необходимо обязательно отменить, а потом может выясниться, что сотрудница не беременна, то каким образом нужно все сделать и оформить, чтобы снова предупреждать ее о сокращении за 2 месяца?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
  Сокращение беременной женщины запрещено. В случае пропуска срока увольнения в связи с сокращением численности или штата работников процедуру увольнения следует начать заново.
Обоснование вывода:
  По общему правилу работодатель вправе изменять действующее в организации штатное расписание, осуществлять сокращение численности или штата работников. В случае такого сокращения работодатель может расторгнуть трудовые договоры с работниками на основании п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ). Вместе с тем законодатель установил ряд ограничений, обязательных к применению при увольнении сотрудников в связи с сокращением численности или штата работников организации.
Так, в частности, в ст. 261 ТК РФ установлен запрет на увольнение по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ беременных женщин и женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет. Поскольку в вашей организации издан приказ, в соответствии с которым беременная женщина подлежит сокращению, то, чтобы не нарушать трудовое законодательство, в этот приказ нужно внести изменения. Для этого следует издать другой приказ, указав, что положения о сокращении беременной женщины отменяются и не подлежат применению. Если же в приказе о сокращении указано, что сокращается только женщина, которая впоследствии оказалась беременной, то приказ нужно отменить в целом. Если впоследствии обнаружится, что работница не является беременной, процедуру сокращения штата нужно начать заново. Объясним почему.
  Согласно части второй ст. 180 ТК РФ о предстоящем увольнении в связи с сокращением численности или штата работники предупреждаются работодателем персонально и под роспись не менее чем за два месяца до увольнения. Максимальный срок предупреждения законом не установлен, следовательно, он может быть и больше двух месяцев. В предупреждении, как правило, указывается дата увольнения.
  Если работодатель в день увольнения, зафиксированный в предупреждении, не реализовал свое право на сокращение штатной единицы, то, по нашему мнению, по аналогии с нормой части шестой ст. 80 ТК РФ действие трудового договора продолжается. Такой же вывод можно сделать и тогда, когда в уведомлении дата увольнения не указана, но работодатель пропустил двухмесячный срок. Применение аналогии закона допускает часть третья ст. 11 Гражданского процессуального кодекса РФ.
Если после пропуска срока увольнения работодатель не отказался от намерения сократить соответствующую штатную единицу, то процедуру увольнения следует начать заново. Работодатель должен еще раз издать приказ об увольнении и под роспись известить работника об увольнении. Срок, указанный в части второй ст. 180 ТК РФ, будет исчисляться с даты нового предупреждения. Иное толкование части второй ст. 180 ТК РФ, основанное на том, что предупреждение не теряет силы и по истечении срока, может допускать случаи злоупотребления правом со стороны работодателя, поскольку позволяет уволить работника в дальнейшем в любой день. Пленум Верховного суда РФ считает принцип недопустимости злоупотребления правом общеправовым, то есть распространяющимся и на трудовые отношения (п. 27 постановления от 17 марта 2004 г. № 2 «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»).
  Срок предупреждения об увольнении установлен главным образом для того, чтобы работник смог подыскать себе другую работу. Для оформления договоренностей с новым работодателем работник должен знать дату прекращения трудовых отношений по прежнему месту работы. Если такая дата каждый раз отодвигается на неопределенное время и при этом сохраняется возможность расторжения трудового договора «хоть завтра», работник лишается возможности подготовиться к увольнению заранее. В этом случае уже нельзя говорить, что работник предупрежден об увольнении в какой-то срок: он предупрежден об увольнении в любое время по истечении двух месяцев, что, конечно, недопустимо.

эксперт службы Правового консалтинга «ГАРАНТ» Наталья Данилова
Ответ проверил: рецензент службы правового консалтинга «ГАРАНТ» Максим Золотых

Менеджер по продажам оформляет документы по отгрузке товара, представляет данные документы кладовщику, а кладовщик отпускает товар покупателям. Вправе ли организация заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с менеджером по продажам?
Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:
По нашему мнению, ваша организация вправе заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с менеджером по продажам.
Обоснование вывода:
  Статья 242 ТК РФ (Трудовой кодекс РФ) предусматривает, что полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Необходимо отметить, что материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
Перечень случаев, когда работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, установлен ст. 243 ТК РФ. Согласно данной статье материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:

  1. когда в соответствии с ТК РФ или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
  2. в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
  3. в случае умышленного причинения ущерба;
  4. в случае причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
  5. в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  6. в случае причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
  7. в случае разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
  8. в случае причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
  В соответствии со ст. 244 ТК РФ договор о полной материальной ответственности работодатель вправе заключать с работниками, достигшими возраста 18 лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество.
Постановлением Минтруда от 31.12.2002 № 85 утвержден Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками (далее – Перечень), с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества. Утвержденный Перечень является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит (письмо Роструда от 19.10.2006 № 1746-6-1). Договоры о полной материальной ответственности заключаются с работниками только в том случае, если должность, которую они занимают, или работа, которую они выполняют, указаны в данном Перечне.
Следует отметить, что в данный Перечень включены продавцы, товароведы всех специализаций (в том числе старшие, главные), а также иные работники, выполняющие аналогичные функции.
  Постановлением Минтруда РФ от 21.08.1998 № 37 утвержден Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих (далее – Справочник). Согласно Справочнику товаровед имеет в том числе следующие должностные обязанности: контролирует наличие материальных ресурсов и готовой продукции на складах, осуществляет связь с поставщиками и потребителями и оформляет документы на отгрузку продукции, ведет оперативный учет поступления и реализации товарно-материальных ценностей, контролирует своевременность отгрузки возвратной тары, в необходимых случаях ведет розыск непоступивших грузов.
В рассматриваемом случае должностные обязанности менеджера по продажам в вашей организации схожи с должностными обязанностями товароведа. Таким образом, по нашему мнению, ваша организация вправе заключить договор о полной индивидуальной материальной ответственности с менеджером по продажам.

эксперт службы правового консалтинга «ГАРАНТ»< Игорь Котыло
Ответ проверил: рецензент службы правового консалтинга «ГАРАНТ» Артем Барсегян

www.cmiki.ru
in@cmiki.garant.ru
Редакция журнала «ТиТО — Торговые технологии» благодарит компанию ЦМИКИ за помощь в подготовке данной статьи. Свои вопросы вы можете задать по телефону (831) 244-78-00 или по e-mail: tito@tito.nnov.ru





Комментарии к статье "Спрашивали? Отвечаем!"
Имя: [ Регистрация ]
Ваш комментарий:
Проверочный код:    Проверочный код   -->  



avatar
1) Гость 15-07-2016 20:46:32   #   
You put the lime in the concuot and drink the article up.



Content ©

Реклама

Интерьерный журнал

Дмитрий ПОТАПЕНКО

Покупайте Нижегородское

Наш опрос

Каким видом деятельности Вы занимаетесь, уважаемый посетитель нашего сайта?
Продаю продукты питания
Продаю торговое оборудование
Случайный посетитель
Представитель власти
Занимаюсь другим видом деятельности


Другие опросы

Авторизация

Имя
Пароль
  Запомнить

Тэги

Торговля, Менеджмент Бюджет Инталев, консалтинг Магазин, торговля Наше дело магазин, EWENT MAKE Ресторан Терминалы, Налоговая служба Бухучет У дома, Автоматизация Финансы Львов, CRM Потапенко Бухгалтерия Юрченко, Торговля, магазин Закон о торговле Торговля, Магазин, Менеджмент Инталев Терминалы Кузнецов, магазин, торговля


\"Наше

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования Rambler\'s Top100
www.NNOV.ru - Сайт для нижегородцев
Powered by phpNuke released under the GPL License
Каталог
Редакция журнала
Все права защищены. При копировании информации с сайта, ссылка на сайт обязательна
2011 Copyright © журнал "ТИТО - Торговые технологии"